标题:从“伊寡妇之利”看先秦对弱势群体的关怀
作者:胥纯潇;
作者机构:[胥纯潇]山东大学儒学高等研究院
来源:山东工会论坛
出版年:2017
期:03
页码:81-83
关键词:《诗经》;寡妇;弱势群体
摘要:我国古代关怀弱势群体的思想萌芽于上古尧舜时期,至西周时期国家对于弱势群体的生存问题逐渐有了相对完善的政策。但是文献的记载包括后世学者的研究重点都在官方的救济政策上,《诗经·大田》中的\"伊寡妇之利\"则体现了先秦时期民间自发地对\"寡妇\"这一特殊社会弱势群体的关怀,具有特殊的关怀原因。这种先秦时期人民对自己同胞中弱者的关怀,与儒家所崇尚的\"仁\"的价值观具有一致性,体现了儒家的爱人思想、民本思想和民众之间互爱互助的思想特点。这种在儒家思想指导下,上下一体地从各方面关怀弱势群体的举措,对于我们今天的社会福利和救济措施应当如何推行实施,有较大的借鉴意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GFGB201703019&DbName=CJFQ2017
TOP