标题:诗情词韵,流行依旧——从流行歌曲中看唐诗宋词
作者:刘佳婷;
作者机构:[刘佳婷]山东大学外国语学院
来源:青年文学家
出版年:2013
期:19
页码:42-43
关键词:流行歌曲;唐诗宋词;一脉相承;互相提升
摘要:流行歌曲的歌词是一种\"乐化的诗\",是音乐文学。唐诗宋词为流行音乐的创作提供了一种新的思路,开创了一种新的风格,而当代歌坛又使唐诗宋词更加的音乐化、普及化、流行化,扩大了传统文化的影响力。音乐与唐诗宋词,相互着色,相互映衬。很多的经典流行歌曲中都充溢着唐诗宋词的元素,充盈着古典诗词的情怀。词曲交辉,诗乐合璧,诗化的流行歌曲往往给人\"诗声并著\"的复合美感。本文从流行歌曲与唐诗宋词的一脉相承性、两者的相互影响、流行歌曲以怎样的方式融入唐诗宋词等几个方面进行阐述。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QNWJ201319035&DbName=CJFQ2013
TOP