标题:论法律文本中“过渡条款”的规范化设置
作者:汪全胜;
作者机构:[汪全胜]山东大学威海法学院
来源:法商研究
出版年:2013
卷:30
期:04
页码:28-35
关键词:法律文本;过渡条款;法的附则;法不溯及既往
摘要:法律文本中的\"过渡条款\"是指在新旧法律交替时明确指引适用某一法律规范的条款。立法者设置\"过渡条款\"的目的在于明确法律适用的依据、保护既得的权利和利益以及实现新旧法的平稳过渡。\"过渡条款\"中关于法律规范的选择适用模式有适用旧法模式、即行适用模式、过渡期模式以及适用新法模式,立法者确立\"过渡条款\"的适用模式要考虑新旧法调整的利益关系格局以及社会公共秩序的需要。在立法实践中,立法者一般将\"过渡条款\"设置在法的附则中,在设置技术上需要明确\"过渡条款\"是法律文本中的必备条款,在语言表达上尽可能准确、清晰,同时注意法律文本中\"生效日条款\"、\"法的废止条款\"设置的规范化。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FSYJ201304006&DbName=CJFQ2013
TOP