标题:论我国宪法劳动权的理论建构
作者:王德志;
作者机构:[王德志]山东大学法学院
来源:中国法学
出版年:2014
期:03
页码:72-90
关键词:宪法劳动权;;劳动职业自由;;营业自由
摘要:目前,法学界对于劳动权的研究大多是从劳动法的角度展开的,从宪法角度所进行的劳动权研究大多也是在用我国劳动法第3条的内容解读我国宪法第42条劳动权的含义,陷入了\"以劳动法解释宪法\"的方法论误区。笔者认为,对于宪法劳动权的理论建构,应当立基于\"以宪法解释宪法\"的原则上,从宪法文本以及宪法变迁中探求宪法劳动权的内涵。自1954年宪法以来的几部宪法文本中,我国宪法劳动权的规范表述形式并没有明显的改变,但是,改革开放以来的宪法变迁,主要是所有制结构改革和社会主义市场经济体制的确立,却赋予宪法劳动权和劳动的概念以全新的含义,并使职业自由成为我国宪法劳动权存在和运行的主要形态。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGFX201403008&DbName=CJFQ2014
TOP