标题:环境诉讼时效新解
作者:张景明;
作者机构:[张景明]山东大学,山东大学威海分校法学院
来源:法律方法
出版年:2009
期:02
页码:195-202
关键词:环境污染损害赔偿;;诉讼时效;;最长时效;;起算点
摘要:基于环境污染损害间接性、复杂性、长期性、潜伏性、因果关系模糊性、证据获取困难性、当事双方实际诉讼地位的不平等性等原因,学界多建议延长环境污染损害赔偿诉讼时效至30到50年,但缺乏合理性依据分析及充分的中外司法争例参考。在不改变现行诉讼时效期间及\"有明确的被告人\"之起诉条件规定的情况下,将环境污染损害赔偿诉讼时效之\"从当事人知道或应当知道受到污染损害时起计算\"改为\"从当事人知道或应当知道受到污染损害并致害人时起计算\",可以较好地解决这一矛盾问题,且可以适用于环境破坏损害赔偿诉讼。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF200902023&DbName=CJFQ2009
TOP