标题:后公共新闻时代的媒介融合与民生新闻转型
作者:王华;
作者机构:[王华]山东大学文学与新闻传播学院
来源:现代视听
出版年:2016
期:03
页码:5-8
关键词:民生新闻;;公共新闻;;新媒体;;伦理道德;;受众
摘要:民生新闻更多是一种电视新闻类型,它的走向一直备受争论。随着媒介市场化、当代社会转型和传播技术革新,民生新闻逐步在私人社会生活与公共社会生活之间摆渡,并指向社会整体的共享话语空间。中国民生新闻的下一步指向并非是公共新闻,它仍需继续承担一定的责任性与严肃性,发掘社会民生的信息百态和生活真谛。然而,在这样一个后公共新闻时代,民生新闻更应该处理的是如何审视新媒体社会,如何处理各类道德困境,以及如何在技术与道德之外规划自身未来。在此,民生新闻在本质意义上不应与经济、社会、时政等新闻作出割裂。民生新闻难以脱离民族、社会、国家,它需要积极融入复杂的社会,靠近现实的人,关注真正的民众生活,服务社会每一个方面。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=STSD201603004&DbName=CJFQ2016
TOP