标题:法官思维:独断还是商谈?
作者:武飞;
作者机构:[武飞]山东大学威海分校法学院
来源:法律方法
出版年:2009
期:02
页码:232-240
关键词:法官思维;独断;商谈;论辩
摘要:现代意义的司法权本身的独断性决定了法官思维的独断性,这种独断性最突出的体现就是坚守法律问题中存在唯一正确答案的立场。在20世纪,这种观点先后遭遇到现实主义法学、哲学诠释学等的批判。民主商谈理论认为,在司法过程中要获得法律的正当性,法官需关注法律主体间的论辩与商谈,追求共识的达成。其实,独断与商谈作为法官思维的两个面向,解决的是不同层次的问题。思维的独断性是由法官作为一名法律人的内在参与者的职业地位决定的,而商谈过程则是践行司法民主化的要求。随着人们认知的水平的提高,二者将趋向统一。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF200902027&DbName=CJFQ2009
TOP