标题:房产估值与房产税公平性研究
作者:解垩;
作者机构:[解垩]山东大学经济学院,中国
来源:财政研究
出版年:2018
期:08
页码:76-92
关键词:房产税;享乐回归;房产税公平
摘要:基于中国家庭金融调查(CHFS)数据,本文分析了房产特征信息对房产价值的相对贡献,房产特征信息包括使用面积、房间数量、房龄等变量,使用房产特征变量的享乐回归方法估计出房产价值,并分别以绝对值、相对值(估计值除以市场价值)两种形式计算出房价预测误差。结果显示:房产规模变量相比于房产其他变量而言,估计的精确性提高,纳入享乐回归的变量越多预测的结果越精确;房屋价值被低估的往往是高技能和高收入家庭,所以基于这种估值的税收评估系统会产生累退性误差,进而也会引致累退性的房产税;在房产税率为比例税情况下,即使对收入最穷的10%的家庭进行税收豁免,其对收入再分配的影响仍是累退性的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CZYJ201808008&DbName;=CJFQTEMP
TOP