标题:项羽分封再探
作者:汤莹;
作者机构:[汤莹]山东大学儒学高等研究院
来源:渭南师范学院学报
出版年:2015
期:07
页码:78-81
关键词:项羽;;分封;;集权;;调适
摘要:项羽分封是中国古代史上的一件大事。它诚然是阻碍中国古代社会由封建制向郡县制过渡的一股逆流,但不能简单地将其视为先前的封建制。较之于西周的封邦建国、春秋时期的争霸与战国时期的群雄割据,项羽分封无疑具有进步性。它的出现符合当时六国贵族残余势力与受尽秦朝磨难的人民的需求,是秦亡汉兴这一特殊历史时期的特殊产物。以历史的后见之明来看,它的出现不仅为汉的统一扫清了一定的障碍,它的失败也为西汉的统一提供了某种借鉴作用。因此,项羽分封是中国古代社会由封建制向郡县制转型链条上的重要一环。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WOLF201507012&DbName=CJFQ2015
TOP