标题:政府竞争如何促进了中国经济快速增长:市场分割与经济增长关系再探讨
作者:付强;乔岳;
作者机构:[付强;杨建璞]山东大学经济学院
会议名称:全国博士生学术论坛 暨宏观经济青年学者论坛——“中国经济增长与结构变迁”
来源:世界经济
出版年:2011
卷:34
期:07
页码:43-63
关键词:经济增长;市场分割;中国经济转轨;政府竞争
摘要:本文探讨了政府竞争格局下中国经济的快速增长机制。我们发现,政府竞争促进经济增长是有条件的,这些条件是:制度软约束、外向型经济发展模式和中央政府集权。市场分割的形成是区域异质下政府竞争的均衡结果,其与经济增长之间并不存在必然联系。虽然市场分割通过阻碍全要素生产率的进步显著阻碍了即期经济增长,但却在一定条件下促进了未来经济增长,从而为市场分割与未来经济增长之间的倒U型关系假说提供了理论基础。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SJJJ201107006&DbName=CJFQ2011
TOP