标题:添加籽晶对合成立方氮化硼单晶的影响
作者:苏海通;许斌;蔡立超;吕美哲;张文
作者机构:[苏海通] 山东建筑大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250101, 中国.;[许斌] 山东建筑大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250101, 中国.;[吕美哲] 山东建筑大学 更多
通讯作者:Xu, B(xubin@sdjzu.edu.cn)
通讯作者地址:[Xu, B] School of Materials Science and Engineering, Shandong Jianzhu UniversityChina;
来源:人工晶体学报
出版年:2015
卷:44
期:10
页码:2679-2684
关键词:静态高温高压; 籽晶; 立方氮化硼; 转化率
摘要:采用Li_3N、Ca_3N_2作为触媒,在高温高压(HPHT)条件下合成立方氮化硼(cBN)单晶,合成过程中通过加入籽晶的方式获得cBN单晶。通 过改变籽晶的加入量和粒度,研究籽晶对合成cBN单晶产量的转化率、大颗粒单晶(30 /50目)比例以及单晶静压强度等性能的影响; 利用扫描电子显微镜对在不同条件下合成出的单晶颗粒形貌进行观察和对比。结果表明,在HPHT下,添加3wt的270 /325目的籽晶合成出的cBN单晶尺寸为0.5 mm左右,且cBN单晶晶形规则,晶面多为(111)和(110)面,缺陷较少; 30 /50目的cBN单晶的静压强度为44.5 ~ 48.2 N; 合成cBN单晶的粒度整体提高。在Li_3N-hBN体系中,添加270 /325目籽晶合成cBN单晶产量的转化率为45.5%; 添加100 /120目的籽晶合成cBN单晶的大颗粒单晶(30 /50目)的转化率达60.3%。在Ca_3N_2-hBN体系中合成cBN单晶的效果较差一些。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84948697805&partnerID=40&md5=6e3504c18fcbe5f2168fce8595995406
TOP