标题:TRPC1/5通道-细胞内Ca2+调节平滑肌细胞功能在动脉粥样硬化斑块不稳定性中的作用
项目负责人:马志勇
依托单位:[马志勇]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:瞬时型感受器电位通道;不稳定斑块;膜片钳
摘要:急性冠状动脉综合征是严重威胁人类健康的重要疾病,其中动脉粥样硬化不稳定斑块破裂是其的始动因素。而平滑肌细胞(SMC)功能改变在斑块不稳定性中起关键性作用。近年经典型瞬时感受器电位通道(TRPC)在SMC功能调节中的作用受到重视。为了探讨TRPC在斑块不稳定性中的作用机制,本研究以apoE-/-小鼠为实验动物,应用颈动脉套管联合高胆固醇和携带p53基因的重组腺病毒载体局部转染,建立动脉粥样硬化模型。发现该模型斑块具有大的脂质核、薄的纤维帽、更少的胶原和更强的炎症反应,这些与人的易损斑块特征非常相似。在此基础上研究发现不稳定斑块TRPC1/5通道基因和蛋白表达明显增高,并且TRPC1/5表达增高与MMP-9、IL-6、巨噬细胞和易损指数成正相关,说明 TRPC1/5通道高表达与斑块不稳定性密切相关。进而基因沉默TRPC1/5后综合利用膜片钳电生理技术、分子生物学技术和细胞生物学技术研究发现TRPC1/5在Ox-LDL诱导的SMC功能改变中起重要作用。同时离子通道是细胞膜表面的蛋白,更易进行药物干预,这些结果对于防治急性心脑血管事件将产生重要的理论价值和社会价值。
TOP