标题:基于可达性矩阵的智能配电网分区及孤岛辨识方法
作者:丛伟;孔瑾;赵义术;丁磊
作者机构:[丛伟] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[孔瑾] 山东大学, 电网智能化调度与控制教育部重点实验室, 济南, 山东 2500 更多
通讯作者:Cong, W(weicong@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Cong, W] Key Lab. of Power System Intelligent Dispatch and Control (Shandong University), Ministry of Edu., Jinan 250061, China;
来源:电力系统自动化
出版年:2013
卷:37
期:23
页码:50-55
DOI:10.7500/AEPS20130226014
关键词:智能配电网; 可达性矩阵; 电网分区; 孤岛辨识
摘要:提出了一种基于可达性矩阵的智能配电网分区及孤岛辨识方法。从配电网的网络拓扑结构出发,首先形成描述配电网开关与线路连接关系的邻接矩阵,对邻接矩阵的 各次幂进行逻辑求和运算,可求得配电网的可达性矩阵,可达性矩阵包含了节点的连通性信息和电网的分区信息。在此基础上定义了开关性质向量和表征电网分区情 况的区块向量,对二者对应的元素进行逻辑\"与\"运算,可得到描述配电网各区域性质的向量,进而能够快速判断各区域的性质、是否存在孤岛、孤岛的数量以及孤 岛的范围,为开展孤岛运行控制与保护研究奠定基础。算例分析结果验证了文中所述算法的正确性和可行性。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84891531578&doi=10.7500%2fAEPS20130226014&partnerID=40&md5=cfb54fc28f666b29bae77f7f6f6fbdf2
TOP