标题:屈辞文体风格论
作者:张世磊;
作者机构:[张世磊]山东大学文学院
来源:广西社会科学
出版年:2016
期:12
页码:190-195
关键词:屈原;;屈辞;;文体;;文体风格
摘要:文体风格批评是文体学研究中一个重要视角。屈辞文体包含不同文类,同一文类又有文本体征上的差异,因而其文体风格呈现出多样化的特征。以《离骚》《九章》为代表的骚体,是屈原抒发悲伤哀怨之情,九死不悔、勇于担当之意气的主要篇章,积淀为骚体悲怨、风骨的风格特征。悲怨与风骨的美学风格完成了由文质彬彬、温柔敦厚向\"即体成势\"的诗体风格的转变。基于楚宗庙壁画,并以问句构篇的《天问》,展现出激愤、警策的风格特征。《九歌》作为歌体文学,以沅湘地方祭祀乐歌为原型,以男女爱情为主线,表现屈原凄然的情感基调,开创了缠绵、凄婉的风格特征。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HSKX201612041&DbName=CJFQ2016
TOP