标题:焊接电流波形对波控短路过渡过程及焊缝形状尺寸的影响
作者:陈茂爱;蒋元宁;武传松
作者机构:[陈茂爱] 山东大学, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[蒋元宁] 山东大学, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山 更多
通讯作者:Chen, M(chenmaoai@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Chen, M] Key Laboratory for Liquid-solid Structural Evolution and Materials Processing Materials, Ministry of Education, Shandong University, Jinan 2 更多
来源:机械工程学报
出版年:2014
卷:50
期:4
页码:85-91
DOI:10.3901/JME.2014.04.085
关键词:波控短路过渡; 焊缝形状尺寸; 电流波形
摘要:利用电参数与熔滴过渡图像同步检测系统研究波控短路过渡CO_2焊峰值燃弧电流I_(ap)、基值燃弧电流I_(ab)以及拖尾时间tw(由峰值燃弧电流 切换到基值燃弧电流所用的时间)等电流波形参数对过渡过程和焊缝成形尺寸的影响。结果表明,燃弧时间随着峰值燃弧电流和拖尾时间的增大而增大;短路时间随 着峰值燃弧电流的增大而缩短,不随拖尾时间的变化而变化。基值燃弧电流对短路时间和燃弧时间的影响不大。平均燃弧电流随着峰值燃弧电流的增大而减小,随着 基值燃弧电流和尾拖时间的增大而增大。随着峰值燃弧电流的增大,熔宽增大,余高减小;而熔深则先减小后增大。基值燃弧电流和拖尾时间的增大均会使熔深和熔 宽增大,余高减小。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:3
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84897883596&doi=10.3901%2fJME.2014.04.085&partnerID=40&md5=963b0ca0ee71bd20b777a59f57a870a5
TOP