标题:论法律方法研究的实践价值
作者:王林敏;
作者机构:[王林敏]山东大学法学院
来源:法律方法
出版年:2009
期:02
页码:256-264
关键词:法律方法;;司法实务;;法学家;;法律家
摘要:法律方法的实践价值是研究者经常面临的一个尴尬问题,部分法律实务者甚至直接主张\"法律方法无用论\"。但\"法律方法无用论\"或\"质疑论\"等论调并不能从根本上否定法律方法研究的实践价值。如果把法律方法研究分为前沿领域和基础理论两个方面,法律方法的基础理论是法律家均不可或缺的职业素养,法律方法在事实上构成了法律家的知识背景;但前沿的新型问题更具有学术味道而缺少实践价值,所以前沿理论研究影响实务的可能性较小。法律方法的最根本的实践价值在于寻求裁判的正当性,而这正是中国司法急需解决的重大问题。法律方法研究的这种实践倾向对体制构成潜在挑战,学术积累有可能引导出新共识,对现实构成批判并推动司法实践的发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF200902030&DbName=CJFQ2009
TOP