标题:新时代社会风险评估建设研究
作者:齐高龙;
作者机构:[齐高龙]山东大学政治学与公共管理学院,中国
来源:实事求是
出版年:2018
期:06
页码:54-56
关键词:政府;;社会风险评估;;人民性;;公平正义
摘要:重大事项与重大决策社会风险评估制度是新时代政府转型过程中社会公共管理方式的重大制度创新,也是国家治理体系与治理能力现代化的必然要求。但是在实际运作过程中出现诸多社会失范问题,如行政力量的干扰、评估主体单一化、评估缺乏\"人民性\"伦理关怀、评估制度虚置化等。针对这些问题,政府在进行社会风险评估过程中应注重\"以人为本\"的\"人民性\"和\"公平正义\",发挥民众的主体性作用,促进社会风险评估建设的制度化、科学化、民主化。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SSQS201806012&DbName=CJFQ2018
TOP