标题:“健康中国”视域下的临终关怀
作者:苏永刚;
作者机构:[苏永刚]山东大学外国语学院,中国
来源:中国医学伦理学
出版年:2019
期:03
页码:287-292
关键词:临终关怀;安宁疗护;健康中国;死亡
摘要:现代意义的临终关怀事业在中国已经开展了30年,引入\"临终关怀\"这一术语时,其阐释和含义也不尽相同。临终关怀在中国大陆发展的历程跌宕起伏,并不顺利。一方面受到中国传统思想的影响,把家人送到临终关怀机构的做法往往会引起不孝、不义的指责;另一方面源于国家相关政策的不健全以及死亡教育在我国的欠缺,从而导致人们难以真正理解优逝。随着2016年\"健康中国\"构想的提出,临终关怀这一理念重新引起人们的重视。然而,我国临终关怀事业的依旧面临种种困境,立法机构、主管部门、临终关怀机构、家庭等必须实现有效协作,才有可能找到对策,使临终关怀满足需求并获得长足发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XNLX201903002&DbName=CJFQ2019
TOP