标题:区域经济发展差异的演化机制——基于山东省的计量分析
作者:刘晓东;蒋媛媛;
作者机构:[刘晓东;蒋媛媛]山东大学数学学院
来源:山东社会科学
出版年:2010
期:03
页码:104-108
关键词:GEM方法;区域经济差异;人均GDP;“一体两翼”
摘要:本文以人均GDP、人均一二三产指标为代理变量,利用1980—2008年山东省的统计数据,借助GEM方法研究了区域经济发展差异的演化机制,特别是分析了政府政策取向、产业结构层次对区域发展差异度的影响。结果表明:近30年,山东区域经济发展差异演化呈现明显的倒U型,即区域经济发展差异先发散后收敛;山东内部各区域的经济发展,出现较明显的累积性因果循环效应,形成了鲜明的地区性二元结构;政府政策取向是导致区域经济发展差异的重要因素,也是克服区域竞争\"市场失灵\"的关键所在;产业结构的层次及趋同性,在一定程度上影响了区域经济差异演化的方向和速度。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201003024&DbName=CJFQ2010
TOP