标题:引力模型与国际贸易问题中的语言因素:一个文献评述
作者:张卫国;陈贝;
作者机构:[张卫国;陈贝]山东大学经济研究院
来源:制度经济学研究
出版年:2014
期:01
页码:227-238
关键词:引力模型;语言;国际贸易;FDI
摘要:随着经济贸易全球化的发展,语言在国际贸易中的地位日益重要,引力模型也被用来测算语言对国际贸易和FDI流量的影响。本文对近年来发展起来的依托贸易引力模型的语言与贸易及FDI关系研究进行了评述。将语言因素量化并引入引力模型主要从共同语言虚拟变量、直接交流能力指数和语言距离三方面进行。国外的研究表明,语言因素也是影响贸易流量和国家间FDI的重要因素之一。而国内关于语言对中国对外贸易流量和FDI影响的研究刚刚起步,无论是研究深度和广度都有极大的提升空间。今后关于语言与贸易及FDI关系研究可以继续在贸易数据上进行拓展,细化贸易分类,同时更深层次地分析语言因素影响国际贸易和FDI流量的机理与途径。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZDJJ201401012&DbName=CJFQ2014
TOP