标题:经济能力审查法在卫生项目人群识别中的应用评价
作者:贾莉英;袁蓓蓓;袁莎莎;孟庆跃
作者机构:[贾莉英] 山东大学卫生管理与政策研究中心, 卫生部卫生经济与政策研究重点实验室, 济南, 山东 250012, 中国.;[袁蓓蓓] 山东大学卫生管理与政策研究中心, 卫生部卫 更多
通讯作者:Meng, QY(qmeng@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Meng, Q.-Y] Centre for Health Management and Policy, Shandong University, Key Lab. for Health Economics and Policy Research, Jinan 250012, China;
来源:中国循证医学杂志
出版年:2010
卷:10
期:7
页码:773-783
关键词:卫生项目; 甄别人群; 经济能力审查法; 系统评价
摘要:目的 描述和分析卫生服务项目中识别贫困人群的经济能力审查方法,描述作者如何评价经济能力审查办法的效果。方法 检索24 个循证类、卫生类、经济类、社会类等数据库,7 个国际机构网站、灰色文献网站和Google 搜索引擎。文献筛选和数据提取分别由两人独立完成,不同意见由第三人裁定或者小组讨论决定。利用主题分析法,对纳入研究以国家、人群、审查法等维度进行系 统分析,对经济能力审核方法的效果进行评价。结果 最初共检到10 244 条记录,通过文题、摘要和全文筛选两个阶段,最终纳入58 个研究。其中,13 篇文献描述了美国利用经济能力精确调查法(VMT)作为人群甄别方法,16 个国家应用经济能力简单审查法(SMT),26 篇文献描述了经济能力间接审查法(PMT)在14 个国家的应用,14 个国家应用了经济能力混合审查法(MA);纳入文献中主要涉及4 类卫生项目利用了经济能力审查方法来甄别其目标人群,包括医疗保险、现金转移支付、卫生服务免费提供项目和差别费项目等;大部分目标人群为贫困人口。纳入 文献中,分别有3 篇和11 篇文献分析了卫生项目中实施经济收入能力审查方法的未覆盖率和漏出率,而有关实施经济能力审查的管理成本信息很少。结论 经济能力审查法现应用于多种卫生项目,已成为甄别目标人群、实现利益再分配的方法,尤其在发展中国家应用广泛。人群识别方法在发展中国家已成为预算限制条 件下有效分配卫生资源的重要方式。当今,全面覆盖策略已成为世界性问题,而如何将现有资源公平、有效地进行分配和使用成为政策实施的重要问题。而经济能力 评价审查法作为一种人群识别工具,将有助于政策实施。
收录类别:CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-77957734773&partnerID=40&md5=739cd645397048662c02066cb3c9e862
TOP