标题:不平等指数相对性指标的几何图解与实例对比
作者:綦路;陈蔚;
作者机构:[綦路]山东大学经济学院,250100.;[陈蔚]山东大学经济学院,250100.
来源:统计与决策
出版年:2019
期:04
页码:15-20
关键词:不平等指数;相对性指标;基尼系数;泰尔指数
摘要:不平等指数测算方法区分绝对性指标和相对性指标,绝对性指标受量纲原因,计算结果无法准确反映不平等程度。相对性指标避免单位对指数结果的影响,一般优于绝对性指标,但相对性指标计算方法众多,通过几何图解和横纵对比发现:第一,基尼系数和泰尔指数是相对性指标的两种重要方法;第二,基尼系数具有\"厌恶不平等\"性质,对低收入样本较为敏感,研究低收入不平等指数时,应选择泰尔指数;第三,泰尔指数无法体现收入位置变动现象,研究收入位置变动不平等指数时,应选择基尼系数。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TJJC201904004&DbName=DKFX2019
TOP