标题:马克思物化批判视域中的正义理论
作者:冯波;
作者机构:[冯波]山东大学哲学与社会发展学院,.
来源:马克思主义与现实
出版年:2019
期:05
页码:79-86
关键词:物化;;物象化;;马克思;;正义;;剥削
摘要:只有在物化批判的视域中,才能解决国内外关于马克思与正义关系大讨论的核心问题:资本主义剥削,即资本家对剩余价值的无偿占有是正义的还是不正义的?马克思在劳动力的物象化和物化的前提下区分了资本主义剥削的两种形式,即对劳动力商品的\"使用\"和\"劫掠\"。资本与劳动之间是否等价交换是剥削正义与否的标准。与正义理论相比,物化批判是更为深层次的批判,是马克思批判哲学的着力点。马克思的物化批判不是价值论上的批判,而是社会认识论意义上对物化假象的彻底拆穿,后者正是对资本主义生产过程的客观研究和实际变革。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=MKSZ201905012&DbName=DKFXTEMP
TOP