标题:论依法行政之“法”的跨部门性
作者:柳砚涛;刘海霞;
作者机构:[柳砚涛;刘海霞]山东大学法学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:05
页码:58-67
关键词:依法行政;跨部门性;法依据;适用条件;关联机制
摘要:依法行政之\"法\"不限于行政法,也包括其他部门法,这主要受制于各部门法在原则、理念等\"求同\"领域的相同性和相通性,以及行政事务的广泛性、法源共享、行政案件的复杂性等因素。其他部门法作为行政依据必须符合行政法无特别规定、蕴含一般法理、不为行政事务的本质或行政法理所排斥等基本条件。其在依法行政中的功能主要包括依据、依照、适用、参照、法理上的参考等。行政法应加紧构建与其他部门法之间的共享、共用、共建、互补、存异等关系形式。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201505007&DbName=CJFQ2015
TOP