标题:中国制造业融入垂直专业化分工全球价值链研究述评
作者:杨蕙馨;高新焱;
作者机构:[杨蕙馨;高新焱]山东大学管理学院,中国
来源:经济与管理评论
出版年:2019
期:01
页码:34-44
关键词:全球价值链;垂直专业化分工;中国制造业
摘要:通过对全球价值链、垂直专业化分工、中国制造业对外贸易为重点的相关文献进行梳理,分析研究了中国制造业融入垂直专业化分工全球价值链的理论基础、相互关系、嵌入路径以及行业影响等。垂直专业化分工是全球价值链不断更新的动力,全球价值链为垂直专业化分工提供发展平台。中国制造业采取垂直专业化分工参与全球价值链获取了一定的利润,以及获取产业集聚动力、技术扩散途径、国际影响力提高等诸多有利因素。针对中国加工贸易型制造业面临着区域发展不协调、技术贸易壁垒、创新能力不足等诸多困境和问题,应积极改变垂直专业化分工角色和参与全球价值链的升级与创新,以期实现更好地融入全球价值链。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDJJ201901004&DbName=CJFQ2019
TOP