标题:中华法系的原生形态、发展轨迹和基本特征
作者:武树臣;
作者机构:[武树臣]山东大学法学院
来源:法学杂志
出版年:2012
卷:33
期:01
页码:110-116
关键词:中华法系;东夷;仁礼;律刑
摘要:古史传说时代的东夷民族,不仅发明了最初的法律制度,还酿造了丰富的法律观念,这些内容构成了中华法系的原生形态。中华法系自西周至唐代基本形成。西周法律的总体精神是礼而宏观样式是判例法。战国秦朝确立了集权政体和\"成文法\"同时开始将礼局部成文法化。汉代开始了儒法互补、礼法结合并初建\"混合法\"样式。《唐律疏议》标志着成文法对礼的全面吸收以及律与例的结合。这标志着中华法系发展到巅峰。中华法系的基本特征是伦理主义精神和成文法与判例、法律规范与非法律规范相结合的\"混合法\"。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FXAS201201021&DbName=CJFQ2012
TOP