标题:劳动教养制度废止后原劳动教养对象的类型化分流与处置
作者:王瑞君;
作者机构:[王瑞君]山东大学(威海)法学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:03
页码:11-17
关键词:劳动教养;二元刑法;保安处分;非犯罪化;非违法化
摘要:饱受诟病的劳动教养制度已经成为历史。但当劳动教养制度被废止后,就原来劳动教养对象的管控方面,在\"一元化\"刑法惩罚制度之内寻求通过刑法分流部分劳动教养对象的做法,是不适宜的,不值得提倡。原劳动教养的部分对象可通过\"二元化\"刑法惩罚制度来分流,要实现非犯罪化的保安处分,避免犯罪标签化带来的负面影响;同时要将保安处分范畴的劳动教养事由,纳入司法审查的范围和程序。保安处分范畴外的其他原劳动教养对象,则宜通过治安管理处罚和非违法化来实现类型化分流和处置。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201503003&DbName=CJFQ2015
TOP