标题:与手有关部首的形义特点及字形演变规律研究
导师:邵文利
作者:朴玉心
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-19 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:与手有关部首;;形义特点;;字形演变;;说文解字;;汉语水平词汇与汉字等级大纲
摘要:按通常的说法,汉字是世界文字中到现在还被传承的独一无二的表意文字。与拼音文字比起来学习难度比较大,甚至汉字文化圈国家的学习者掌握汉字也并不容易。汉字字形包含很多信息,除了音、义之外,还有笔画、笔顺、部件、布局等,其复杂性拼音文字无法相比。这样的信息量对将要读写汉字的学习者是一个负担。在汉字教学研究领域死记硬背的方法早已受到怀疑,上世纪80年代起诸多研究者从多角度进行研究以提高汉字教学效率,一方面利用文字学知识对汉字的结构进行研究,另一方面利用新的认知心理学研究成果和汉字教学结合起来研究。 本研究以提高汉字认知水平和减少忘记率为目标,通过《说文解字》与手有关部首的字形演变研究,揭示字形与字义之间的关系,并联系现代简化字分析现代汉字字义与字形的关系。本论文的研究范围限于《说文解字》与《汉语水平词汇与汉字等级大纲》中共有的字。本论文的创新点在于从《说文解字》出发分析手形不同对汉字的意义和认知功能的影响,认为与手有关部首的分工与偏旁位置密切相关,二者具有互补关系。虽然本论文的研究范围仅限于汉字部首中与“手”有关的部分,但是可以为部首研究者提供一些新的研究思路。希望本人的研究工作能为汉字教学工作者和中级以上的外国留学生提供一些科学地教学汉字的方法,为他们矫正与加强已有的汉字知识提供帮助和参考。 本论文主体内容包括五个部分。 第一部分:引言。简要介绍本课题的选题原因,本课题的研究对象和研究方法。本部分还介绍了隶变楷化及演变过程,偏旁化与意符的认知功能。 第二部分:与手有关部首的情况。包括《说文解字》、《康熙字典》和《汉字部首表》中与手有关的部首。 第三部分:与手有关部首的形义特点及其楷化规律。 第四部分:手形字字形与字义的脱节现象。 第五部分:结语。陈述研究结论及研究工作的某些不足。
TOP