标题:习近平外交思想的创新发展与学术话语体系建构
作者:刘昌明;孙通;
作者机构:[刘昌明]山东大学当代社会主义研究所,250100.;[孙通]山东大学政治学与公共管理学院,250100.
来源:当代世界社会主义问题
出版年:2019
期:01
页码:22-32
关键词:习近平外交思想;;学理化;;话语体系
摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,创造性地提出一系列外交新理念、新思想、新理论,形成了新时代中国特色大国外交思想体系。习近平外交思想以马克思主义理论为基础,源自对中国优秀传统文化、新中国成立以来的外交理念与实践的继承、发展与创新,同时也是对西方传统国际关系理论的扬弃和超越,具有更强的国际复合视野、进程导向和责任意识。面对当前中国外交思想研究学理化不足等困境,国内学界应当遵循人文社科理论研究的一般性路径,从问题化、方法化、概念化、体系化四个维度递进推动习近平外交思想学术话语体系的建构,从而进一步深化习近平外交思想的研究。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DSSH201901003&DbName=CJFQTEMP
TOP