标题:台湾地区新修正的成年监护制度及其评析
作者:李霞;
作者机构:[李霞]山东大学法学院
来源:法学论坛
出版年:2010
卷:25
期:05
页码:121-127
关键词:成年监护;;成年辅助;;禁治产;;社会法
摘要:我国台湾地区2009年实施的新修正的成年监护制度,对民法总则和亲属编修正了共计41条。修正的主要内容为:以成年监护取代禁治产监护;以监护、辅助两级取代监护单级制;取消法定监护人的顺序,改由法院依职权选任监护人;废除亲属会议,改由法院取代其功能;新增辅助制度,强化了对精神障碍和心智缺陷者的保护。新法呈现出以下特征:修法动因与理念上,与现代成年监护制度改革浪潮呼应;制度模式上,从保护交易优先到保护本人优先;保护方式上,由单级制到二级制;制度性质上,由私法到社会法。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201005020&DbName=CJFQ2010
TOP