标题:行为产业组织理论研究进展
作者:於勇成;侯麟科;魏建;
作者机构:[於勇成;侯麟科;魏建]山东大学经济研究院
来源:经济学动态
出版年:2016
期:11
页码:126-136
关键词:行为产业组织理论;;不完全理性;;偏好;;行为
摘要:行为产业组织理论由传统产业组织理论吸收行为经济学的相关思路和研究方法而形成,包括不完全理性消费者研究与不完全理性厂商研究两个方面。从消费者自我控制、损失厌恶等视角出发,不完全理性消费者偏好理论发展迅速,不完全理性消费者因为搜索成本、转换成本和价格认知困惑因素而有着不同于传统理论确定的行为表现。同时,引入公平意识、参照依赖、有限认知、过度自信和学习过程的因素后,也发现不完全理性厂商的偏好、行为及其市场影响与以往有着显著不同。新的研究进展对消费者行为与厂商定价模式给出了新的解释,并为产业政策的制定打开了新视野。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJXD201611013&DbName=CJFQ2016
TOP