标题:公孙龙研究辨正之一种的分析
作者:栗志恒;
作者机构:[栗志恒]山东大学儒学高等研究院
来源:时代文学(下半月)
出版年:2014
期:09
页码:165-168
关键词:公孙龙;康德;坚白石;物自体
摘要:公孙龙的《坚白论》试图通过视觉和触觉的不同分工来证明坚与白各自独立,坚白石三者不能一体共存,只可说坚石或白石。这是用认识论的方法来证明存在论的问题。其中将坚、白普遍化而使之不限定于石头的倾向又是同《白马论》论中不定所白的思路是一脉相承的。《公孙龙子研究》中有所谓的\"坚自体\"和\"白自体\"以及\"物自体不可知\"的说法,似乎是将公孙龙比喻成康德,而这时不恰当的。庞先生在未能深入了解康德哲学的情况下,拿物自体的概念来比附公孙龙的坚白论,是对两者的双重误解,这种做法既是不严谨的,也是不正确的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDWL201409058&DbName=CJFQ2014
TOP