标题:道德善与非道德善
作者:姜涌;
作者机构:[姜涌]山东大学哲学与社会发展学院
来源:东岳论丛
出版年:2014
卷:35
期:07
页码:79-88
关键词:善;;道德善;;非道德善;;至善
摘要:善的观念总是私人的,个体自由地追求自己认为恰当的生活方式。\"善就是被实现了的自由。\"\"至善\"是人的道德成长的最高境界。人的善包括道德善和非道德善,道德善意味着\"通过成为某种类型的性格或通过以某种确定的方式与某种性格联系起来而善的\",道德善包括诸如美德、权利、正义、履行义务,以及拥有或培养那些在道德上值得嘉奖的品质特征。非道德善是属于主体的、自我的、个人的善,非道德善包括像快乐和幸福这样的东西,幸福在于自身之中,而不在他人的喜欢中。道德善与非道德善都是人所具有的,而至善就是人类社会的最高的善。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201407010&DbName=CJFQ2014
TOP