标题:山东地区1368例高血压患者糖代谢状况筛查分析
作者:王云霞;陈丽(通讯作者)
作者机构:山东大学第二医院 山东济南 250033
来源:医药前沿
出版年:2013
期:15
页码:356-358
DOI:10.3969/j.issn.2095-1752.2013.15.443
关键词:原发性高血压;OGTT;代谢综合征
摘要:;目的:调查原发性高血压患者伴有糖代谢异常的流行病学情况,为早期干预、预防心脑血管并发症提供依据。方法:采用分层整群随机抽样的方法,从糖尿病和代谢综合征患病率山东调查人群中筛选出1368例高血压患者,对其进行糖代谢状况的问卷调查和现场OGTT测定。结果:1368例原发性高血压患者中已知自患糖尿病为347例。剩余的1021例高血压患者行口服葡萄糖耐量试验(OGTT),其中325人(31.83%)达到了糖尿病诊断标准。总的糖代谢异常者为972例(71.05%)。糖代谢异常组和正常组相比,年龄、腰围、性别、HDL-c、SBP、TC对其有显著的影响,是高血压合并糖代谢异常的独立危险因素。结论:原发性高血压患者合并糖代谢异常的比例非常高,而日常诊断率却很低。因此对于高血压患者,应高度关注糖代谢情况,并积极进行OGTT,以早期发现和治疗糖代谢紊乱,从而能更多地降低心血管疾病的发生率,提高群众的健康质量。
资源类型:期刊论文
TOP