标题:台湾外省第二代李国修戏剧中的创伤记忆与超越
作者:胡明华;
作者机构:[胡明华]山东大学文学与新闻传播学院
来源:台湾研究集刊
出版年:2014
期:04
页码:87-94
关键词:李国修;;戏剧;;台湾外省第二代;;创伤记忆
摘要:作为台湾具有代表性的外省第二代作家,李国修接收到了父辈遗留下来的移民身份和创伤记忆,从而形成了自己的创伤体验,并将之作为其戏剧表达的主要课题。他以戏剧形式记录并修补了父辈的创伤与遗憾。同时,面对父辈传递下来的创伤体验,他也以戏剧艺术纾解、治疗自己对灾难重演的恐惧和身份认同被破坏的焦虑,表达了对生命安定的渴求。从创伤心理学的理论视野对李国修的戏剧创作进行观照,既能真切感受到台湾外省第一代的移民创痛,更可深入理解台湾外省第二代所特有的现实和精神处境,从而对台湾社会有更为深刻的理解。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TYJK201404011&DbName=CJFQ2014
TOP