标题:范式转换与体系重构——对当代价值哲学的再反思
作者:刘文杰;
作者机构:[刘文杰]山东大学马克思主义学院
来源:烟台大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
卷:26
期:02
页码:25-30
关键词:价值哲学;重构;超验;人性;实践
摘要:经过30余年的发展,价值哲学基本建立了以主客体关系视域下的\"满足需要说\"为基础的理论体系。但是这种理论体系陷入无法自洽的界定价值、无法解释人之存在的意义的困境,惟有彻底改换思维方式才能打破这一僵局。为此,视价值为超验之物,价值乃是人之二重化存在的必然结果,价值通过规范制约人的选择从而使得有价值者显现。但人性是随社会实践的改变而变化,人的选择实质是对人性的选择。以此理论构建新的价值哲学体系要面向生活世界,以缓解由对物的依赖而产生的精神虚无。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YTXS201302006&DbName=CJFQ2013
TOP