标题:“真心”:普照知讷对菏泽禅的复归与继承
作者:李海涛;
作者机构:[李海涛]山东大学哲学与社会发展学院
来源:中国哲学史
出版年:2014
期:02
页码:56-64
关键词:真心;禅;知讷
摘要:普照知讷是韩国佛教的代表人物,韩国禅曹溪宗的创始人和理论奠基人。在知讷的禅学思想中,\"真心\"思想居于核心地位,同时它也奠定了韩国禅的思想理论基础,从而对当时及后世的佛教发展产生了重要影响。从渊源上看,知讷的\"真心\"思想受菏泽宗,尤其是宗密的思想影响极大;从内容上看,知讷的\"真心\"思想主要包括\"真心妙体\"、\"真心妙用\"和\"真心体用一异\"三个层面,突出强调了体用上的\"妙\",尤其是从灵知角度来诠释\"真心\";从特质上看,知讷的\"真心\"思想又表现出\"空寂灵知性\",趋于向南宗禅菏泽系禅法的复归。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZZXS201402007&DbName=CJFQ2014
TOP