标题:论城市应急避难所的立法完善
作者:孙骥;
作者机构:[孙骥]山东大学法学院
来源:山东农业大学学报(社会科学版)
出版年:2014
期:03
页码:125-130
关键词:避难所;立法完善;应急管理;公众参与
摘要:随着我国城市化水平的提高和人口的集聚,城市运行面临的风险更为复杂,也为应急管理提出了更高的要求。建设城市应急避难所是完善应急管理、减少突发事件损失的重要措施。然而,我国立法中对应急避难所相关制度的规定存在诸多问题,主要体现为避难所功能认识不清,责任主体混乱,技术性规范缺失,社会动员不足。为提高城市应急避难所应对突发事件的能力,应当从三个层面制定完善相关立法:第一,应当由上位法确立统一的应急机构,理顺各部门之间关系;第二,制定应急避难所专门立法,具体规定避难所建设与管理的相关事宜;第三,通过立法鼓励社会公众参与城市应急管理体系的建设,为应急避难所功能的完善提供更有力支撑。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDND201403022&DbName=CJFQ2014
TOP