标题:论主权财富基金司法管辖豁免的范围及标准
作者:袁梦;
作者机构:[袁梦]山东大学法学院,中国
来源:国际经济法学刊
出版年:2019
期:01
页码:117-126
关键词:主权财富基金;;司法管辖;;豁免;;范围;;标准
摘要:作为带有主权背景的投资者,主权财富基金司法管辖豁免的范围与判断标准均难以准确界定。当前国际实践表明,主权财富基金的司法管辖豁免范围有逐渐限缩之趋势,但豁免范围的急剧限缩可能会带来更多的负效应。同时,就主权财富基金是否享有司法管辖豁免权的判断而言,存在不同标准并呈现出不一致的状况。基于国家主权的保护、司法的一致性以及投资环境的营造等现实因素,主权财富基金的司法管辖豁免范围不宜过窄,以获得更多主权国家的支持。主权财富基金司法管辖豁免的标准包括主体标准与行为标准,两者均有待完善和统一,从而营造出更为公平的竞争环境。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GJJF201901008&DbName=CJFN2019
TOP