标题:习惯形成、收入阶层异质性与我国城镇居民消费行为研究
作者:臧旭恒;陈浩
作者机构:[臧旭恒]山东师范大学经济学院,250014.;[陈浩]山东大学经济学院,250100.
来源:经济理论与经济管理
出版年:2019
期:5
页码:20-32
关键词:习惯形成;消费异质性;[2188477]收入阶层;面板SUR;
摘要:习惯形成是居民消费变化的一个基本特征,收入阶层异质性是居民禀赋差异的主要体现,本文旨在结合两者探究我国城镇居民的消费行为,以探寻扩大居民消费的方法。基于阶层消费函数理论,运用收入阶层面板SUR的结果显示,居民消费具有显著的习惯形成特征,消费行为呈现异质性,表现为低收入居民的消费习惯较弱、消费倾向较高,中等收入居民的习惯较强、消费较谨慎,高收入居民的习惯较强、地位性消费较活跃。当前“金字塔”形的收入分布、不断扩大但谨慎的中等收入居民、地位性消费的外流抑制了城镇居民消费的扩大,居民消费的相对不足主要是结构性问题。应依据各阶层消费的特点,从供给侧出发构建长效机制,促进低收入居民的收入平稳增长,多方面减弱中等收入居民的谨慎性,并提升国内消费品的质量和档次。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7002112083
TOP