标题:张炜创作中的伦理情怀及其当代意义
作者:谭好哲;
作者机构:[谭好哲]山东大学文艺美学研究中心
来源:中国现代文学研究丛刊
出版年:2016
期:12
页码:80-89
关键词:张炜;人道伦理;大地伦理;文化伦理;当代意义
摘要:张炜的创作由始至今都具有深切动人的伦理情怀,充溢着对于社会生活和人生人性的道德审视、道德激情与道德评判。尽管张炜时常谈到道德义愤、道德激情之于优秀作家精神质素构成的重要性,但其创作并非简单地向时代向生活发泄他的道德义愤,其道德意识和道德批判是有着丰厚深刻的精神内容和清明豁朗的价值理想的,其精神指向可以区分为人道伦理、大地伦理、文化伦理三个方面。三重伦理的有机融合,熔铸成张炜特异独立的人文品性和艺术特质。张炜及其创作构成当今时代一个具有精神代表性的现象,促使我们认真地思考与追究人生、人性、人类社会与伦理道德的关系以及文学艺术的伦理价值问题。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XWYC201612009&DbName=CJFQ2016
TOP