标题:和谐语言生活视角下的当前报刊语言偏误调查分析
作者:亢世勇;
作者机构:[亢世勇]山东大学文学与新闻传播学院
来源:齐鲁学刊
出版年:2015
期:02
页码:149-153
关键词:和谐语言生活;;报刊语言;;偏误类型;;偏误原因
摘要:当前,构建和谐的语言生活已成为我们社会的新理念,也是国家语委在新世纪语言文字工作的新目标。报刊是语言规范化的重要阵地,负有不可推卸的责任。报刊语言常见的偏误主要有语法、语义、语用、文字、常识等几个类型,通过统计分析发现,这些偏误的成因主要集中在社会、文化、心理、教育、媒体自身、新技术应用、监管等几个方面。根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》的要求,应该增强语言规范意识、加强监管力度、加强学习以普遍提高国民语言文字的应用能力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QLXK201502027&DbName=CJFQ2015
TOP