标题:论近年来乡土小说审美品格的嬗变
作者:贺仲明;
作者机构:[贺仲明]山东大学文学院
来源:文学评论
出版年:2014
期:03
页码:135-142
关键词:乡土小说;乡村;作家;审美品格;
摘要:20世纪90年代中期以来,中国乡土小说的审美品格发生了相当显著的嬗变,这体现在审美风貌、审美内涵和审美艺术等多个方面。这一审美嬗变与现实乡村形态发生的巨大变化直接相关,也关联着作家与乡村之间复杂的现实关系和情感联系。审美嬗变给乡土小说带来了一些新风貌和新气象,但它背后隐藏的\"内伤\"对乡土小说的创作质量有较多制约,并影响到乡土小说的生存和发展。审美品格是乡土小说的存在基础,对此,学者们需要在理论上进行深化和拓展,作家们也需要进行必要的调整。当前最迫切的,是处理好两方面的问题:一是乡土小说概念拓展与基本内涵之间的关系;二是乡土地域性特征与乡土精神之间的关系。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WXPL201403024&DbName=CJFQ2014
TOP