标题:论汉译佛经“何所”与“诸所”的源形式
作者:冯赫;
作者机构:[冯赫]山东大学国际教育学院
来源:东岳论丛
出版年:2014
卷:35
期:02
页码:80-86
关键词:汉译佛经语言;源形式;“何所”;“诸所”
摘要:汉译佛经不仅是丰富的佛学资源,而且是研究汉语历史语言及语言接触的重要材料。汉译佛经特有的\"何所\"不见于本土汉语,与汉语来源于\"何所V\"结构的\"何所\"不存在历史演变的关系。译经这类\"何所\"及其变体\"何许\"可以解释为\"所/许\"脱离空间范畴后与疑问词\"何\"的组合,不属于汉语本身的自然演变。汉译佛经特有的\"诸所\"的源形式与汉语里固有的\"诸所V\"结构有关,但又不是\"诸所V\"结构内\"诸所\"直接词汇化的结果,而是形成于\"诸所V\"结构中\"诸所有(N)\"的特殊变异。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DYLC201402015&DbName=CJFQ2014
TOP