标题:一片芳心千万绪 人间没个安排处
作者:陈晴晴;
作者机构:[陈晴晴]山东大学文学与新闻传播学院
来源:山西青年
出版年:2016
期:15
页码:150
关键词:皇帝;反封建;《牡丹亭》;思想价值
摘要:本文旨在分析《牡丹亭》结局中\"皇帝的出场\"为何没有削弱该剧作反封建的思想价值。皇帝作为封建势力的最高代表,在第五十五出《圆驾》中出现,给柳梦梅和杜丽娘赐婚。若没有读过《牡丹亭》,单纯的按照逻辑推理:用封建去对抗封建,归根结底还是没有战胜封建,确实是削弱了反封建意识。但是若仔细阅读《牡丹亭》的一到五十五出,笔者认为,皇帝的出场是自然过渡,并不突兀,也没有削弱整部作品的反封建意识。分析作品,不应切断前后联系,单单只分析一部分。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXQS201615110&DbName=CJFQ2016
TOP