标题:细胞神经生物学
项目负责人:陈哲宇
依托单位:[陈哲宇]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:脑源性神经营养因子;TrkB;Val66Met变异;学习记忆;蛋白质神经元胞内运输
摘要:脑源性神经营养因子(BDNF)在中枢神经系统广泛存在,参与调控神经元存活、突起生长、突触可塑性和脑高级行为如学习记忆等。BDNF与抑郁症、焦虑症、创伤后应激障碍等精神疾病密切相关,参与了这些疾病的病理生理过程。最近在人BDNF基因中发现一单核苷酸多态性,导致BDNF第66位的氨基酸残基由Val突变为Met(Val66Met),临床流行病学调查发现BDNFmet变异与双相情感障碍、抑郁症等精神疾病密切相关。本课题以BDNFmet转基因小鼠为研究对象,研究BDNFmet变异导致的中枢神经系统结构与功能改变;BDNF及其受体TrkB胞内运输及信号传导对神经元功能的调控以及寻找可能的干预措施纠正BDNFmet变异导致的中枢神经系统功能改变。本课题研究有助于我们深入认识BDNFmet变异导致神经系统功能改变的分子机制。
TOP