标题:论祆神与火神的融合——以山东曹县花供会为例
作者:宋亚;
作者机构:[宋亚]山东大学儒学高等研究院,.
来源:宁夏社会科学
出版年:2019
期:03
页码:151-160
关键词:祆神;;火神;;曹县;;花供会
摘要:山东曹县花供会是桃源集一带民众为祭祀火神而举行的传统庙会活动,因供品形式多样,造型生动而形成一种独具特色的摆供习俗。考察花供会上所供火神之三眼六臂、手执火器的形象,发现其与粟特祆教神祇的形象十分相似。同时,将火神的祭祀时间、摆供习俗等方面与祆教节俗相比较,证明了两者之间存在密切的联系。而活跃在山东及其周边地区的粟特人也为这种联系的发生创造了条件。通过对曹县火神庙会的考察,证明了宋代以降,祆神作为一个外来神祇,在民间崇祀和国家运次的共同作用下,与中国传统火神信仰逐渐融合。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LXSK201903020&DbName=CJFQPREP
TOP