标题:儒家“乐教”论释要
作者:祁海文;
作者机构:[祁海文]山东大学新闻与传播学院
来源:美育学刊
出版年:2014
期:05
页码:83-90
关键词:乐教;雅乐之教;以乐成德;中和;礼乐
摘要:\"乐教\"概念是以历史相当悠久的\"以乐为教\"传统为基础的,是以由对这一传统的表彰、阐发而形成的\"乐教\"观念为前提而形成的。儒家论乐以\"乐教\"问题为中心,以\"先王乐教\"的历史传统、礼乐文化、礼乐关系之演变为背景,明雅俗之辨而崇\"雅乐之教\",通过乐的审美愉悦和感动人心的艺术功能,以情感陶冶为核心,达到成就德性、塑造人格、谐和社会、移风易俗等平治天下的目的,追求\"美善相乐\"即审美与德性和谐统一的审美境界。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MYXK201405019&DbName=CJFQ2014
TOP