标题:教化与象征:中国古代耕织图意义探释
作者:王加华;
作者机构:[王加华]山东大学儒学高等研究院
来源:文史哲
出版年:2018
期:03
页码:56-68+166
关键词:耕织图;;教化;;农本主义;;社会秩序
摘要:耕织图,就是有关\"耕\"与\"织\"的图像资料。从宋至清,我国至少问世了数十套系统化的耕织图像。对于这些耕织图,传统主流观点认为起到了传播先进农业生产技术的作用,但实际情况却并非如此。事实上,耕织图的主要作用在于宣扬\"农为天下之大本\"的重农理念并教化劝农,并往往以皇帝或中央政令的形式而被提倡、刊刻与推广。因此,《耕织图》的创作与推广是中国传统道德化行政的一种重要体现。其根本目的,在于宣扬、创造并维持一种各安其业、各担其责的和平安定的稳定社会秩序,具有深远的象征与社会治理意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201803006&DbName=CJFQTEMP
TOP