标题:某市卫生技术人员抑郁现状及影响因素分析
作者:赵秀秀;杨平;徐凌忠;隋艾汝
作者机构:[赵秀秀] 山东大学社会医学与卫生事业管理研究所, 250012.;[杨平] 山东大学社会医学与卫生事业管理研究所, 250012.;[徐凌忠] 山东大学社会医学与卫生事业管理研究 更多
来源:中国卫生统计
出版年:2013
卷:30
期:4
关键词:卫生技术人员; 抑郁; 影响因素; 现况调查
摘要:目的了解山东省某市卫生技术人员的抑郁现状,探讨其影响因素。方法采用分层整群随机抽样的方法抽取山东省某市908名卫生技术人员进行问卷调查,对其抑郁 现状进行影响因素分析。结果908名卫生技术人员抑郁阳性者321人,抑郁阳性率为35.4%,其中轻度抑郁率为14.2%,中度抑郁者率为16.6%, 重度抑郁率为4.5%。Ordinal回归结果显示,卫生技术人员抑郁影响因素为社会支持、自感健康状况、每周饮酒次数、每周体育锻炼次数、是否患病、所 在科室以及自感当前执业环境。结论卫生技术人员的抑郁现状不容忽视,需从多个层面改善其心理状况,降低抑郁率。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP